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更新日:2020年12月24日
カレーやシチューを作った次の日にはドリアやグラタンなどにリメイクするご家庭もあるかと思います。
ブロッコリーの茎・人参の皮まで無駄なく使いきるレシピや、リメイクレシピなど、環境にやさしい工夫をした料理を「エコレシピ」といいます。
そんなエコレシピを使って、「楽しく」「美味しく」食品ロスを減らしましょう!
料理・菓子研究家の杉田久子氏を講師としてお迎えして、12月20日にオンラインで料理教室を生配信で行いました。
レシピは、ホームパーティーや普段の料理にも取り入れやすいメニュー3品です。
動画は画像をクリックするとYouTube(動画共有サイト)でご覧いただけます。
※通信にかかわる費用は、視聴いただく方のご負担となります。
※配信している画面、映像あるいは内容を許可なく他のウェブサイトや著作物に転載しないでください。
・白菜 | 40g | ・フリルレタス | 40g |
・さつまいも | 80g | ・れんこん | 60g |
・にんじん | 60g | ・長いも | 60g |
・ごぼう | 40g | ・長ねぎ | 40g |
・かぼちゃ | 80g | ・卵 | 1個 |
・サラダ油 | 適量 |
[イタリアンドレッシング]
・オリーブオイル | 大さじ4 | ・酢 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1 | ・こしょう | 少々 |
・余ったきんぴら | 適量 | ・ピッツァ生地(冷凍) | 1枚 |
・ピッツァチーズ | 100g |
・アップルティー(紅茶)の出しがら | 10g(約大さじ1) | ||||||||
・りんご | 100g(小1/2個) | ・レーズン | 10g | ||||||
・卵 | 1個 | ・ホットケーキミックス | 150g | ||||||
・牛乳 | 大さじ2 | ・バター | 40g | ||||||
・砂糖 | 40g | ・塩 | 少々 |
[アイシング]
・粉糖 | 50g | ・水 | 少々 |
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