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更新日:2024年4月5日

【浜松パワーフード】第48回 浜松産蜂蜜のイタリアンアイス(広報はままつ2024年4月号)

今月のパワーフード 浜松産蜂蜜

浜松産蜂蜜

暖かくて花の咲く時期の長い浜松は、蜂蜜作りに適しており、市内には多くの養蜂場があります。

材料(3人分)

浜松産蜂蜜のイタリアンアイス

クリームチーズ:100g
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト):100g
浜松産蜂蜜:大さじ4
レモン汁:小さじ2
浜松産ブルーベリー:50g

作り方【調理時間:10分程度】(冷やし固める時間は除く)

  1. クリームチーズを、ヘラで滑らかになるまでよく練る
  2. クリームチーズにヨーグルトを加え、よく混ぜる
  3. 2. に蜂蜜、レモン汁を加え、さらに練り混ぜる
  4. 3. にブルーベリーを加え、軽く混ぜる
  5. 保存容器に入れ冷凍庫で冷やし固めて出来上がり!
  6. POINT!
    ブルーベリーを加えて混ぜるときに、ブルーベリーを軽くつぶすとよりおいしくなります。

【注意】蜂蜜を使用しているため、1歳未満の赤ちゃんには与えないでください。

レシピ提供者からひと言

長坂養蜂場 ぬくもりマイスター 鈴木由加里さん

「春は蜂蜜の新蜜が採れ始め、ブルーベリーも初物が出回ってくる季節。そんな旬の香り高い浜松産の蜂蜜とブルーベリーを使って作ってみました。イタリアシチリア島の伝統スイーツ「カッサータ」をアレンジしたレシピになります。」

レシピ提供者
長坂養蜂場 ぬくもりマイスター 鈴木由加里さん
高校卒業後、長坂養蜂場に就職。その後2児の母になり、卵アレルギーの子供においしい手作りおやつを食べさせたいという思いから、蜂蜜を使ったお菓子作りをしています。

問合せ

クックパッドに細かいポイントを掲載しています!

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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浜松市役所企画調整部広聴広報課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

ファクス番号:053-457-2028

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